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French Bon Temps

Le Pain Gâteau de Mamie

Le pain-gâteau, un rituel sans égal. Rien que le concept de « pain gâteau » est complètement génial. Mi pain à la croûte dorée, mi gâteau moelleux et aéré. Tout est dans la nuance. Rien ne se pèse, rien ne se mesure. Tout se fait à l’œil, au toucher, à l’instinct. D’où ma grande facilité à retranscrire cette recette (« mais Mamie c’est combien la farine ? Un saladier ça ne veut rien dire, c’est 300g ou 500g ? »). Et Mamie a l’œil. Elle sait quand le levain est prêt. Ou que le pain a trop monté. Elle le jauge, du coin de l’œil, de loin, dans sa cocotte en terre près du radiateur. Entre temps elle râlera peut-être sur Papy parce qu’il n’écoute rien. Et lui s’en ira au jardin se réconforter dans ses poireaux, sa camomille et son persil.

Assise dans un fauteuil en velours, le thé que Papy infuse toujours trop fort à la main, j’aurais pu rester là des heures, des jours, tellement la vie semblait simple, naturelle, puissante. J’aurais pu les regarder se chamailler encore et encore, regarder Mamie tailler ses hortensias, regarder Papy nettoyer ses cuivres avec minutie, peut-être même un jour le regarder peindre. La richesse des grand-parents.


Ingrédients

  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 c.S de lait
  • 15 cl d’eau tiède
  • 3 c.S de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de levure

Préparation

Dans un bol mettre l’eau tiède avec 3/4 du cube de levure émiettée et 1 pincée de sucre.

Laisser lever et « buller » pendant 20min environ

Dans un grand saladier verser la farine et y faire un puit au milieu. 

Verser le mélange eau-levain au centre, en mélangeant avec un peu de farine pour avoir une pâte un peu collante au milieu.

Laisser de nouveau lever 30 à 40 min.

Ajouter le lait, le sucre, la pincée de sel, l’oeuf, et un peu d’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois sans trop coller

Laisser lever à couvert dans un endroit tiède pendant 1 bonne heure

Dégazer la pâte à brioche, et la pétrir quelques minutes. 

Mettre la pâte dans une cocotte en fonte, ou un moule à brioche préalablement recouvert de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever pendant 1h30 environ 

Lorsque la brioche est bien levée, enfourner à 180° pour 25-30min en piquant avec une aiguille pour surveiller et en recouvrant d’aluminium si la brioche colore trop rapidement

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