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Le Meilleur Fondant au Chocolat de 2021

Si le test de gâteau au chocolat était une discipline sportive je pense sans me vanter que je serai dans les finalistes. Combien d’essais (plus ou moins ratés) depuis mes débuts avec Je veux du chocolat!, ma bible écrite par Trish Deseine. Je ne saurais dire. Tout ça pour dire que quand j’ai réussi ce magnifique fondant, pas trop gras, pas trop sucré, mais moelleux à souhait je me suis dit qu’il fallait partager la trouvaille.

Le secret?

L’eau bouillante qu’on ajoute à la fin. ça donne une pâte ultra liquide (et comme une impression d’avoir saboté son oeuvre) mais c’est en fait l’évaporation à la cuisson qui donne au gâteau ce moelleux si caractéristique.

Bref, trêve de papotage, à vous fourneaux!


La recette:

Ingrédients

  • 220g de farine
  • 45g de cacao
  • 1cc de levure chimique
  • 1cc de bicarbonate de soude
  • 150g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 2 œufs
  • 240ml de lait entier
  • 120ml d’huile neutre (type tournesol ou colza)
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 240ml d’eau bouillante

Préparation:

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs ensemble: farine, cacao, levure, sucre, sel, bicarbonate. Dans un autre bol mélanger les oeufs, le lait et l’huile puis ajouter l’extrait de vanille.

Verser progressivement les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Ajouter ensuite l’eau bouillante. Verser dans un moule rectangle, et au four à 180 pendant 50min environ! 

A servir encore tiède avec quelques fruits frais, et si vraiment on aime la décadence, une petite crème anglaise maison.


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